Uji Mutu Kerupuk Ikan Gabus ( Channa Striata) Secara Organoleptik yang Diolah Kelompok Sentani Barokah di Kabupaten Jayapura
Abstract
Ikan sebagai bahan pangan dapat diolah dalam beragam bentuk, salah satunya ialah kerupuk ikan. Sebagai produk yang disukai dan digemari oleh masyarakat di Kabupaten Jayapura yang mana sampai saat ini belum banyak informasi tentang mutu kerupuk ikan sehingga jaminan mutu dan keamanan pangan perlu diperhatikan. Tujuan penelitian ini ialah mengetahui mutu kerupuk ikan secara organoleptik terhadap kenampakan, bau, rasa, tekstur, dan jamur. Metode penelitian menggunakan petunjuk pengujian organoleptik dan atau sensori dari Badan Standarisasi Nasional Indonesia (SNI) Nomor. 01-2346-2006. Hasil penelitian dari 30 orang panelis menunjukkan bahwa rata-rata nilai kenampakan, bau, dan rasa sebesar 8,0. Sedangkan nilai tekstur dan jamur yaitu sebesar 9,0. Perolehan nilai tersebut menunjukkan bahwa mutu organoleptik kerupuk ikan gabus (Channa sp) yang diolah oleh kelompok Sentani Barokah binaan Dinas Perikanan Kabupaten Jayapura masih baik
References
Badan Standarisasi Nasional Indonesia (SNI) Nomor. 01-2346-2006. Petunjuk Pengujian Organoleptik dan atau Sensori.
Estiasih,T., dan Ahmadi,K.,2009. Teknologi Pengolahan Pangan. Penerbit : Bumi Aksara. Jakarta.
Gaman, P. M., dan Sherington,K,B. 1994. Ilmu Pangan, Pengantar Ilmu Pangan, Nutrisi dan Mikrobiologi. Penerjemah Gardjito, M. dkk Edisi Kedua Gadjah Mada University Press.
Muchtadi, T.,R dan Sugiyono.2013. Prinsip Proses & Teknologi Pangan. Penerbit : Alfabeta, Bandung.
Suwetja, I.K.,2011. Biokimia Hasil Perikanan. Penerbit : Media Prima Aksara. Jakarta.