Analisis Kelayakan Usaha Penggilingan Daging Sapi di Kabupaten Merauke

  • Tegar Juhar Sandy PT Teknik Fajar Timur
  • Ineke Nursih Widyantari Universitas Musamus
  • Ferdinand C Situmorang Universitas Musamus
Keywords: feasibility, beef, R/C ratio

Abstract

The majority of people in Merauke Regency have a high desire to consume beef. This can be seen from his atticism in visiting the meat mill to be processed into pentol. Meatballs and cilok are processed products that promise to be used as a business, because these products are very popular with both children, teenagers and the elderly. Therefore, it is very easy to find people who open a meatball and cilok business in Merauke Regency. The purpose of this research is: to find out the income and feasibility of the beef milling business. The results of the study were obtained that the income received for 1 year was IDR 31,023,700.13, and the R/C ratio value obtained was i 1.78, because it has a value above 1, then the business can be continued.

References

Abdillah, A. H., & Juraemi. (2018). Analisis Usaha Penggilingan Daging Sapi (Studi Kasus Di Pusat Pelatihan Pertanianpedesaan Dan Swadaya (P4s) Cahaya Purnama Di Desa Tepian Barukecamatan Bengalon Kabupaten Kutai Timur). Prosiding Seminar Nasional Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman Tahun 2018, 12.

Badan Pusat Statistik. (2020). Produksi daging Sapi Di Indonesia.

Badan Pusat Statistik. (2020). Produksi Daging Sapi Menurut Provinsi.

Badan Pusat Statistik Kabupaten Merauke (2021). Jumlah Penduduk Berdasarkan Jenis Kelamin Menurut Kabupaten.

Badan Pusat Statistik Papua. (2018). Produksi Daging Sapi Menurut Kabupaten.

Buton, M. (2020). Analisis Bakteri Salmonella Pada Daging Sapi Yang Dijual Di Pasar Mardika Kota Ambon Dan Implikasi Pada Mata Kuliah Mikrobiologi. 47.

Damayanti, M. L. (2020). TEORI PRODUKSI. Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, 15.

Djunaidi, F. (2022). Total Bakteri Pada Bahan Pangan Asal Protein Hewani Dengan Metode Total Pate Count (Tpc) Di Balai Karantina Pertanian Kelas Ii Yogyakarta (BKP Kelas II YK). Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta, 4.

Effendi, F. (2018). Analisis Nilai Tambah Daging Sapi Pada Usaha Bakso Di Kabupaten Lombok Utara. 15.

Hidayat, T. (2018). Analisis Usahatani Daun Singkong (Manihot Esculenta) Studi Kasus : Desa Cinta Rakyat, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang. 67.

Ihsan. (2017). Analisis Usaha Tani Jahe (Zingiber Officinale) Di Kabupaten Pacitan. Fakultas Pertanian Universitas Islam Malang, 26.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2020). Kandungan Gizi Daging Sapi Per 100 Gram.

Kusbiantoro, Dedi. (2021). "Analisis Kelayakan Usaha Penggilingan Padi Keliling Di Kecamatan Pantai Labu, Kabupaten Deli Serdang." Wahana Inovasi: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat UISU 10.1.

Laela, N., & Natsir, M. (2020). ANALISIS IMPOR DAGING SAPI DI INDONESIA. AgriMu, 10.

Purwati, D. (2018). “Pengaruh Pinjaman Bergulir Dan Pelatihan Akuntansi Terhadap Pendapatan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Pemanfaat Program Dapm Kecamatan Geger Kabupaten Madiun “. Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 49.

Sabir, N. (2018). "Analisis Kelayakan Usaha Penggilingan Padi Keliling (Studi Kasus Usaha Penggilingan Padi Keliling Di Desa Tumale Kecamatan Ponrang Kabupaten Luwu)." Skripsi pada Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin, Makassar 99.

Saputra, Eko. (2018). "Analisis Pendapatan Usaha Penggilingan Daging di Kecamatan Seruyan Hilir, Kabupaten Seruyan." Jurnal Galung Tropika 7.2.

Siddiq, Fazar. (2019). “ANALISIS KELAYAKAN USAHA KERIPIK PISANG SALE (Studi Kasus: Desa Sumber Makmur, Kecamatan Lima Puluh, Kabupaten Batu Bara, Sumatera Utara).” Skripsi pada Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 71.

Widyantari, I. N.; Maulany, G. J.; Wijayanti, N. (2022). "Analisis Kelayakan Usahatani Padi Petani Transmigran Di Kampung Margamulya Distrik Semangga Kabupaten Merauke Propinsi Papua." 18.

Wulandari, R. (2021). Analisis Kelayakan Finansial Usaha Penggilingan Padi Skala Kecil Di Kelurahan Bontomanai Kecamatan Bontomarannu Kabupaten Gowa. Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Makassar, 98.

Published
2023-04-01
How to Cite
Sandy, T. J., Widyantari, I. N., & Situmorang, F. C. (2023). Analisis Kelayakan Usaha Penggilingan Daging Sapi di Kabupaten Merauke. Musamus Journal of Agribusiness, 5(2), 89-97. https://doi.org/10.35724/mujagri.v5i2.7029

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>