Pemenuhan Kebutuhan Pangan Pokok Rumah Tangga Tani Suku Arfak di Kampung Indisey Distrik Warmare Kabupaten Manokwari

  • Agnes Limbong Universitas Negeri Papua
  • Agatha W Widati Universitas Negeri Papua
  • Maria A Paschalina Palit Universitas Negeri Papua
Keywords: staple food fulfillment, farming households

Abstract

This research aims to understand the fulfillment of basic food needs of farmer households of the Arfak tribe in Indisey Village, Warmare District, Manokwari Regency. The research conducted in Indisey Village, Warmare District, Manokwari Regency involved 30 farmer households of the Arfak tribe as samples. The method used in this research is a quantitative method, which is employed to analyze and describe in depth how the Arfak farmer households in Indisey Village meet the basic food needs of their families. Based on the research results, the fulfillment of basic food needs of the Arfak farmer households in Indisey Village, Manokwari Regency has been met, with rice being chosen as the main staple food, while sweet potatoes, cassava, and taro are considered additional staple foods.

References

Adiana, Erwin Putu Pande; Karmini, L.N. (2012) “Pengaruh Pendapatan, Jumlah Anggota Keluarga, Dan Pendidikan Terhadap Pola Konsumsi Rumah Tangga Miskin Di Kecamatan Gianyar,” E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 1(1), hal. 39–48.

Anggraini, D.P. (2023) “Direktori Perkembangan Konsumsi Pangan Nasional dan Provinsi Tahun 2019-2023.”

Di, K., Cilopadang, D. dan Majenang, K. (2022) “Prosiding seminar nasional feb unikal 2022,

Ataribaba, Y., Setiawan, I., & Noor, T. I. (2020). pola Pergeseran Nilai Kearifan Lokal Sistem Ladang Berpindah pada Masyarakat Arfak. Mimbar Agribisnis, 812-832.

Dampa, D., & Widati, A. W. (2009). Peran Perempuan SUku Arfak dalam Pendidikan Anak Studi Kasus di Distrik Warmare Kabupaten Manokwari. SEPA Vol. 5 (2), 105-113.

Juliana, E., Nataliningsih, & Aisyah, I. (2022). Pemenuhan Kebutuhan Gizi dan Perkembangan Anak. Sadeli : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Vol. 2 (1), 11-19.

Mulyadi, Sugihen, B. G., Asngari, P. S., & Susanto, D. (2009). Kearifan Lokal dan Hambatan Invovasi Pertanian Suku Pedalaman Arfak di Kabupaten Manokwari Papua Barat. Jurnal Penyulihan Vol. 5 (1), 9-14.

Nainggolan, D. I., Dampa, D., & Palinggi, Y. (2022). Ketersediaan Pangan Ubi Jalar sebagai Sumber Pangan Lokal di Kabupaten Manokwari. Jurnal SOsio Agri Papua Vol 11 (1), 28-34.

Rahmat, S. N., Khoiriyah, N., & Syathori, A. D. (2024). Analisis Permintaan Beras sebagai Pangan Pokok Rumah Tangga Provinsi Papua. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis (SEAGRI) Vol. 12 (3).

Rangkuti, I., Leovita, A., & Dermawan, A. (2022). Pengaruh Perilaku Konsumen dalam Membeli Sayur Hidroponik Non Pestisida di Kota Padang. Musamus Journal of Agribusiness (Mujagri) Vol. 4 (2), 46-57.

Sayori, D. H., Makabori, Y. Y., & Mikhael. (2024). Budidaya Padi Ladang (Oryza sativa L) pada petani Arfak Menggunakan Sistem Pertanian Menetap di Kampung Warmare, Distrik Warmare, Kabupaten Manokwari. Seminar Nasional Pembangunan dan Pendidikan Vokasi Pertanian (pp. 1147-1168). Manokwari: Politeknik Pembangunan Pertanian Manokwari.

Tenaesah, E., Dasipah, E., & Gantini, T. (2024). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pola Konsumsi Pangan di Kabupaten Garut. Orchid Agri Vol. 4 (1) , 33-47.

Wombaibabo, O., Hutabarat, M., & Simanungkalit, S. M. (2021). Hubungan Produktivitas Komoditi Umbi-umbi dengan Pola Konsumsi Umbi-umbian pada Masyarakat di Kampung Warbefor Distrik Manokwari Utara Kabupaten Manokwari. Jurnal Sosio Agri Papua Vol. 10 (2), 126-135.

Hanifah, K, A. (2020) “Pemanfaatan dan Pengolahan Bahan Pangan Lokal untuk Memaksimalkan Gizi Keluarga,” (2). Tersedia pada: https://kknsaburaijua.wg.ugm.ac.id/wp-content/uploads/sites/1347/2020/08/Azka-Khansa-Hanifah_412202_Gizi-Kesehatan_SUBUNIT-2_Booklet-Pemanfaatan-dan-Pengolahan-Bahan-Pangan-Lokal-untuk-Memaksimalkan-Gizi-Keluarga.pdf.

Juliana, E., Nataliningsih, & Aisyah, I. (2022). Pemenuhan Kebutuhan Gizi dan Perkembangan Anak. Sadeli : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Vol. 2 (1), 11-19.

Kabupaten Manokwari, D. (2023) Visualisasi Data Kependudukan. Tersedia pada: https://gis.dukcapil.kemendagri.go.id/peta/ (Diakses: 28 Mei 2024).

Purwaningsih, Y. (2008) “ketahanan pangan: Situations, Problems, Policies and Community Empowerment,” Jurnal Ekonomi Pembangunan, 9(1), hal. 1–27.

Rohmah, I. (2018) “Hubungan Pertisipasi Ayah dengan Praktik Ibu dalam Pemberian Makan Balita (Jenis, Jumlah, Jadwal).”

Roviqoh, S. (2021) “Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Konsumsi Rumahtangga Di Kota Pekanbaru Provinsi Riau,” 4(1), hal. 1–23.

Sudrajat, Y.E.C.N.: (2002) “Pemenuhan Konsumsi Bahan Pangan Rumah Tangga Tani Desa Tambakrejo Kecamatan Tempel Kabupaten Sleman Yogyakarta,” hal. 1–11.

Susanto, A.N. (2023) “Direktori Konsumsi Pangan Kabupaten/Kota Tahun 2023 Wilayah Nusa Tenggara, Sulawesi, Maluku, dan Papua.”

Syamsudin, A. (2012) “Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 18 Tahun 2012 tentang Pangan. Lembaran Negara RI Tahun 2012 Nomor 227, Tambahan Lembaran Negara Republik Indonesia Nomor 5360,” Sekretariat Negara, (184), hal. 1–27.

Tambun, S.I.E., Sirait, G. dan Simamora, J. (2003) “Analisis Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 Tentang Sistem Pendidikan Nasional MencakupBab Iv Pasal 5 Mengenai Hak Dan Kewajiban Warga Negara, Orang Tua Dan Pemerintah,” Visi Ilmu Sosial dan Humaniora (VISH), 01(01), hal. 83.

Umanailo, M.C.B. (2019) “Consumption Diversification of Local Community,” Jurnal AGRISEP : Kajian Masalah Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 18(1), hal. 61–74. Tersedia pada: https://doi.org/10.31186/jagrisep.18.1.61-74.

Published
2025-04-14
How to Cite
Limbong, A., Widati, A. W., & Palit, M. A. P. (2025). Pemenuhan Kebutuhan Pangan Pokok Rumah Tangga Tani Suku Arfak di Kampung Indisey Distrik Warmare Kabupaten Manokwari. Musamus Journal of Agribusiness, 8(1), 54-65. https://doi.org/10.35724/mujagri.v8i1.6424